ИТ-отрасль определила четыре операционные системы, на которые рекомендует ориентироваться при формировании стратегии цифрового развития, заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух в ходе конференции «Российская электроника», организованной газетой «Ведомости».

«В реестре (российского ПО — ИФ) много продуктов, — сказал Массух. — Поэтому в АРПП «Отечественный софт» и в индустриальных центрах компетенции (ИЦК, в их состав входят крупнейшие заказчики, а также разработчики различного ПО — ИФ) провели голосование по ОС, в результате которого было определено четыре продукта».

При этом глава ЦИКТ пояснил «Интерфаксу», что отобранные ОС — целевой ориентир для разработчиков (в части обеспечения совместимости — ИФ) и заказчиков (использования — ИФ) с точки зрения формирования стратегии развития ИТ.

«По результатам анкетирования были выбраны ОС Astra Linux, Alt Linux, РОСА и РЭД ОС, — сказал Массух. — Планируем подобный отбор сделать по классам виртуализации, СУБД (система управления базами данных — ИФ) может быть еще по каким-то».

В настоящее время в Реестр российского ПО включено около 50 различных операционных систем, 30 СУБД, 10 систем виртуализации/контейнеризации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *